WildBerries как система или «Черный ящик»

WildBerries как система или «Черный ящик»

В этой статье мы попробуем понять, как работает WildBerries, почему это «Черный ящик», и как с ним взаимодействовать, чтобы получить максимальную прибыль.

WildBerries как система или Черный ящик

Многие поставщики попадают в печальную ситуацию. Они прикладывают усилия, пытаясь повысить продажи, и не получают результата:

  • увеличивают глубину склада и удваивают свои вложения;
  • расширяют ассортиментную матрицу;
  • покупают платную рекламу, которая не приносит прибыли;
  • участвуют в невыгодных акциях и распродажах WildBerries, увеличивая продажи, но не прибыль.

Почему так происходит?

Проблема - в векторах приложения усилий. Дело в том, что WildBerries - это тоже бизнес, колоссальный и эффективный, с собственным вектором развития. Если ваш вектор и вектор WildBerries не совпадают, не идут параллельно и в том же направлении, результат от такого взаимодействия будет нулевым.

Если векторы перпендикулярны друг другу, то, что бы вы ни делали, ваши усилия не принесут результата. Если ваш вектор идет в том же направлении, но не параллельно вектору WildBerries, вы не получаете максимум от взаимодействия: площадка постоянно расширяет географию точек выдачи, наращивает аудиторию и объем продаж, но вас это касается в меньшей степени.

Если ваши векторы параллельны, но направлены в разные стороны (например, вы пытаетесь продать больше неликвида по завышенной цене, а WildBerries заточена под продажу флагмана на максимально справедливых условиях), у вас будут большие проблемы с продажами.

Однонаправленные, параллельные друг другу векторы поставщика и торговой площадки - вот ваша цель. Только в этом случае ваша компания и WildBerries принесут друг другу максимальную пользу.

Чтобы изменить свой вектор, нужно понять, что хочет WildBerries, и что это за площадка.

Что такое WildBerries сегодня?

Для начала посмотрим, что же представляет собой WildBerries на данный момент:

  • Самый мощный маркетплейс в России.
  • 4 000 000 посетителей в сутки.
  • 750 000 заказов в день.
  • Бизнес, который думает о кратко- и долгосрочных выгодах.

У WildBerries есть собственные интересы - кратко- и долгосрочные. Среди долгосрочных можно выделить:

  • забота о собственной репутации;
  • забота о стоимости бизнеса (у WildBerries есть акции);
  • забота о ресурсе, которым располагает площадка.

Главный ресурс WildBerries - это 4 миллиона заинтересованных в покупке посетителей, которые приходят сюда каждый день. Эта цифра удваивается каждый год. Площадка заботится о посещаемости, и, если вы будете учитывать этот интерес, вы сможете совместить свой вектор с вектором WildBerries.

Площадка и ее поставщики работают в связке: она не сможет зарабатывать без вас точно так же, как вы не сможете зарабатывать без нее. Поэтому очень важно объединять усилия, "плыть" в одну сторону и воспринимать маркетплейс как отдельный бизнес, эффективную и крупную бизнес-систему, с которой нужно считаться.

Если вы только начинаете работать с WildBerries, вы не понимаете всех нюансов и особенностей этой системы, поэтому к ней стоит относиться как к "черному ящику". Это классический подход при работе с неизвестными системами.

Итак, у любого черного ящика есть вход и выход. На вход мы подаем товары, отгружая их на склады WildBerries и выставляя их "виртуальные копии" (карточки с фотографиями и описаниями) на сайт. На выходе мы ждем продажи и обратную связь в виде отзывов покупателей. Чтобы получить максимальную пользу от этого черного ящика, мы должны понять механизм его работы. Мы должны определенным образом подстроить данные на вход так, чтобы улучшить выходные данные. Чтобы сделать это, нужно понять, как работает система. А для этого следует хорошо подумать - прежде всего, об интересах WildBerries. Если мы позаботимся об этих интересах, площадка отблагодарит нас в виде большого количества продаж и прибыли.

Главные интересы WildBerries

Задайте себе вопрос - с кем или чем площадке интереснее работать:

  • С партнерами, которые поставляют востребованные товары, или с теми, кто отгружает неликвид?
  • С теми, кто предлагает товары, которые заказывают и выкупают (вне зависимости от последующей оценки), или с теми, кто продает товары, которые выкупают лишь на пятый, десятый, тридцатый раз, и которые "катаются" по стране, увеличивая расходы площадки на логистику?
  • С товарами, которые приходится возить во Владивосток из Москвы, или с теми, которые продаются намного ближе (например, в Хабаровске)?
  • С партнерами, которые отгружают по 10-15 тысяч неликвида и занимают склады, либо с теми, кто рачительно относится к логистике и заботится о высоком обороте?
  • С теми, кому наплевать на репутацию и отзывы, или теми, для кого важна обратная связь от клиентов?

В следующих уроках мы будем шаг за шагом разбирать то, как совместить вектора наших интересов и интересов WildBerries, как повысить продажи и улучшить статистику, как создавать идеальную ассортиментную матрицу и увеличить процент выкупа. Мы научимся правильно распределять товары по стране, заботиться об оборачиваемости и максимизировать прибыль.


Подпишитесь на блог
WBStat.PRO

В нашем блоге регулярно появляются полезные и очень ценные статьи о том,
как добиваться успехов на площадке Wildberries.
Обязательно подпишитесь, чтобы просто не забыть о нем
и получать свежие новости и статьи регулярно.




Подпишитесь на YouTube канал для партнеров Wildberries

А также следите на за нашим YouTube каналом - лайкните видео, напишите комментарий и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежих обзоров, советов, фишек, кейсов и тренингов по Wildberries

Перейти на YouTube канал


Похожие статьи