SEO для WildBerries

SEO для WildBerries

SEO - мощный инструмент, позволяющий привлекать бесплатный трафик из поисковых систем и внутри самого WildBerries. SEO - это аббревиатура термина Search Engine Optimization. Под ним понимается оптимизация для поисковых систем. Ее главная задача - создание таких условий на сайте, которые позволили бы ему оказаться на странице результатов органической выдачи в поиске по определенным ключевым запросам. Чем выше будет находиться сайт, чем больше будет посетителей.

SEO для WildBerries

В случае с WildBerries нам не нужно углубляться в тему SEO и долго работать над сайтом. Большую часть работы сделала сама торговая площадка. Вам достаточно понимать основные принципы SEO.

На позицию сайта на странице результатов выдачи влияет два фактора:

  • качество контента (страницы, оптимизированной под запрос);
  • вес самого сайта.

Страница должна отвечать запросу пользователя. Поисковая система учитывает поведенческие факторы, время, проведенное пользователем на сайте, количество и качество контента. При этом сам сайт должен быть авторитетным.

Думать о втором факторе вам не нужно: WildBerries - авторитетный сайт, который высоко ранжируют все поисковые системы. А для того, чтобы на странице результатов поиска вышла ваша карточка товаров, вам нужно над ней хорошо поработать. Даже небольшие усилия над оптимизацией контента в вашем случае принесут значительный результат.

В WildBerries вы можете работать только с заголовком и описанием товара. Все остальное площадка сделала за вас. Вам придется написать seo-тексты - такие, в которых будут размещаться поисковые запросы, отвечающие теме страницы (товару).

Формирование семантического ядра

Перед оптимизацией вам нужно определить, что именно вы хотите получить - по каким ключевым запросам выйти в поиске. Эти запросы не нужно придумывать самостоятельно - достаточно воспользоваться профессиональными инструментами seo-специалистов (например, "Вордстатом" в "Яндексе"). Ваша задача - сформировать семантическое ядро из ключевых запросов, по которым вы планируете продвигаться в поисковой системе.

Выбрав ключевые слова, вы должны разделить их на три группы:

  • высокочастотные;
  • среднечастотные;
  • низкочастотные.

К низкочастотным запросам относятся самые длинные и сложные фразы - такие, как "Стекло для Samsung Galaxy S Ultra". Это довольно конкретный запрос. Его вводят люди, которые точно знают, что им нужно, и с высокой долей вероятности купят найденный товар. Основное преимущество низкочастотных запросов - высокая конверсия. Кроме того, продвигать страницы по таким запросам просто - у вас будет мало конкурентов. К сожалению, есть и недостаток - небольшой охват. Такие запросы вводят крайне редко - 20-30 раз в месяц.

Впрочем, вы можете использовать сразу несколько низкочастотных запросов, тем самым увеличив охват.

Среднечастотные запросы вводят намного чаще. При этом часто они входят в состав низкочастотников. Их преимущества - более высокий охват. Недостатков больше: все еще небольшое количество людей, который вводят такие запросы, высокая конкуренция и средняя конверсия. На вашу страницу могут заходить люди, которым нужен другой товар.

Высокочастотные запросы дают самый большой охват, но вывести по ним сайт в ТОП крайне тяжело, даже если речь идет о странице в WildBerries. Если вы не планируете вкладывать в продвижение деньги (а в случае с маркетплейсом это бессмысленно), не концентрируйтесь на таких запросах. Впрочем, включать их в тексты все-таки нужно. Во-первых, вы оптимизируете страницу не только под поисковые системы, но и под сам WildBerries (систему внутреннего поиска). В этом случае у вас больше шансов: далеко не все ваши конкуренты пользуются такой возможностью. Во-вторых, вы все-таки можете получить дополнительную аудиторию из крупных поисковиков.

Оптимизация карточек товаров под SEO

Итак, вы создали семантическое ядро - собрали ключевые слова, определили их частотность. Теперь нужно оптимизировать тексты. Здесь важно соблюдать баланс между плотностью ключевых слов и читаемостью. Если вы уже создали описания к товарам, и они вам нравятся, постарайтесь максимально аккуратно внедрить в них ключевые слова. Они должны гармонично вписываться в ваш текст.

Создавая текст для заголовка, вы должны выбрать наиболее подходящий низкочастотный запрос. Важно, чтобы в него входили средне- и высокочастотные запросы.

Перед тем, как создавать или редактировать описание к товару, узнайте о современных требованиях поисковых систем. SEO значительно изменилось в последние годы, и поисковики внимательно относятся к качеству текстов. Вы можете включить в них десятки длинных запросов, но если в результате текст окажется нечитаемым, и посетители будут уходить со страницы, вы потеряете позиции на страницах результатов выдачи. Как, впрочем, и саму прибыль.

На данный момент заголовок рассчитан всего на 100 символов, а описание - на 1000 знаков. Увы, этого недостаточно, чтобы внедрить все ключевые слова. Что же делать?

Обратите внимание на отзывы пользователей. На них можно и нужно отвечать. Комментируя отзывы, вы можете аккуратно внедрять запросы, тем самым дополнительно оптимизируя страницу.

Почему стоит проводить оптимизацию?

Не рассчитывайте только на внутренние алгоритмы WildBerries. Если вы будете прилагать дополнительные усилия к продвижению своего товара на сервисе, если вы оптимизируете свою страницу, вы улучшите свои показатели, повысите продажи и прибыль.

Заниматься SEO на WildBerries легко. Потратив несколько минут на карточку товаров, вы получите потрясающий результат. Этот маркетплейс пользуется огромным авторитетом в поисковых системах, чем вам точно стоит воспользоваться.


Подпишитесь на блог
WBStat.PRO

В нашем блоге регулярно появляются полезные и очень ценные статьи о том,
как добиваться успехов на площадке Wildberries.
Обязательно подпишитесь, чтобы просто не забыть о нем
и получать свежие новости и статьи регулярно.




Подпишитесь на YouTube канал для партнеров Wildberries

А также следите на за нашим YouTube каналом - лайкните видео, напишите комментарий и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежих обзоров, советов, фишек, кейсов и тренингов по Wildberries

Перейти на YouTube канал


Похожие статьи