Логистика - как распределять товары по складам

Логистика - как распределять товары по складам

В этой статье мы поговорим о том, что такое логистика, и как правильно распределять товар по складам в WildBerries, а также как максимизировать при этом свою прибыль и показатели.

Логистика - как распределять товары по складам

Приведем один пример из практики. Как-то раз на WildBerries выводился бренд спортивной одежды. Работа проводилась в Новосибирске, в ноябре. В этом регионе спортивная одежда не пользовалась спросом в конце осени, так как было слишком холодно. В Сочи, напротив, ее могли бы покупать. Однако товар в Сочи не показывался - WildBerries автоматически "отрезал" город от выдачи.

Причина простая: товар в этот момент находился в 5000 км от Сочи, и WildBerries оказалось невыгодно везти его на юг России. Это было слишком долго и дорого.

Физическое расположение товара - склады, которые выберет поставщик, - имеет определяющее значение для WildBerries. Этому есть причины:

  • Слишком высокие расходы на доставку.
  • Слишком большой срок доставки.
  • Слишком высокий процент отказов со стороны покупателей.

Покупатели, заказавшие товар без предоплаты, чаще отказываются выкупать его, если речь идет о одной-двух неделях доставки. WildBerries делает все, чтобы сократить этот срок.

С чем выгодно работать WildBerries?

Воспринимая торговую площадку как черный ящик, вы должны задать себе вопрос: как и с чем ей выгодно работать? Допустим, покупатель из Владивостока хочет найти себе спортивный костюм. На площадке представлено два поставщика - со складом в Подольске и Хабаровске. Доставка из Подольска займет 14 дней, из Хабаровска - 2-3 дня. Соответственно, покупателю покажут товар, который есть на складе в Хабаровске, даже если он дороже и не столь популярен.

Почему WildBerries невыгодно возить товары далеко? Причины очевидны:

  • груз из Подольска будет идти 12-14 дней, и за это время покупатель может передумать и не выкупать товар: у него могут закончиться деньги, он может найти другой вариант поближе, обстоятельства могут измениться кардинально;
  • на дальнюю доставку увеличиваются расходы: они просто не окупятся, особенно если товар не выкупят.

Таким образом, ваша задача - обеспечить оптимальную логистику. Сделать так, чтобы товар находился как можно ближе к вашим потенциальным покупателям.

Как организовать лучшую логистику?

Ваша первая задача - понять, как работает WildBerries. Торговая площадка учитывает геолокацию и показывает товары, которые расположены к посетителю максимально близко. Следователь, вам нужно распределить товары пропорционально спросу, при этом не делая большого запаса, так как это может негативно сказаться на вашей статистике в WildBerries.

Оптимальный запас товара на складе - объем, которого хватает на 1-2 месяца торговли. Такой запас должен быть на всех складах рядом с вашей целевой аудиторией. Вопрос в том, как правильно распределить товар по складам - сколько продукции поместить, например, в Подольск, сколько - в Новосибирск, а сколько - в Хабаровск.

Есть два способа оценки - правильный, но сложный и упрощенный.

Правильный способ выглядит так:

  • вы должны проанализировать спрос по стране по каждой группе товаров (или товару) и посмотреть, сколько заказов приходит из разных регионов;
  • вам нужно распределить товары пропорционально спросу - так, чтобы на каждом складе находилось ровно столько продукции, сколько требуется вашим покупателям.

Такую аналитику можно провести самостоятельно или заказать у профессионалов. Проблема только в том, что спрос постоянно меняется, как и ассортимент. Поэтому способ подходит только очень крупным поставщикам.

Упрощенный способ распределения товаров также дает хороший результат. Он более гибкий и не столь обременительный:

  • вы распределяете товар по складам интуитивно (в первое время);
  • как только запаса на одном из складов остается меньше, чем на две недели, вы отгружаете новую партию;
  • запаса должно хватить на 2 месяца.

Постепенно вы определите, где будет наибольший спрос, и на какие склады нужно отправлять максимальный объем товара. Где-то это будет 1000 экземпляров, а где-то - не больше 100.

Примерная схема распределения товара по складам

Допустим, вы продаете универсальный товар и хотите охватить всю Россию. Вам нужно отправить продукцию на все склады. Сделать это можно по такой схеме:

  • 50% всей продукции отправить в Подольск: он находится в Подмосковье, близко от большинства ваших покупателей;
  • по 10% отгружать на все остальные склады - в Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск.

При этом стоит учитывать расположение складов относительно друг друга. Так, если у вас не очень большой оборот и минимальные запасы, не стоит отправлять груз в Казань - складов в Подольске и Екатеринбурге хватит, чтобы закрыть потребность в товаре на Урале и в Поволжье.

Если в каком-либо из регионов спрос становится заметно выше, часть товара можно перенаправить на ближайший склад. Сделать это можно за счет центрального (например, в Подольске). Лучше всего концентрироваться на центральном регионе - здесь больше всего покупателей. Но не стоит забывать и про регионы.

Организация логистики - кропотливая и долгая работа, но ее стоит делать За счет правильного распределения товаров вы сможете увеличить оборот на 30-50%: ваши товары будут показывать во всех регионах, где на них есть спрос.


Подпишитесь на блог
WBStat.PRO

В нашем блоге регулярно появляются полезные и очень ценные статьи о том,
как добиваться успехов на площадке Wildberries.
Обязательно подпишитесь, чтобы просто не забыть о нем
и получать свежие новости и статьи регулярно.




Подпишитесь на YouTube канал для партнеров Wildberries

А также следите на за нашим YouTube каналом - лайкните видео, напишите комментарий и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежих обзоров, советов, фишек, кейсов и тренингов по Wildberries

Перейти на YouTube канал


Похожие статьи