Как правильно продавать стоки

Как правильно продавать стоки

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Меня зовут Астраков Дмитрий, это курс "Реальный WildBerries". Сегодня мы с вами поговорим о том, как все-таки на WildBerries можно продавать свои неликвиды и стоки. Весь курс я объяснял вам, что с неликвидами нельзя работать, что их срочно нужно выводить из продажи. Они портят характеристику вашего аккаунта. Но и вы, и я прекрасно понимаем, что в неликвидах мы, в лучшем случае, заморозили, а в худшем - похоронили массу наших денег.

Как правильно продавать стоки

Как вывести деньги с неликвидов? Небольшой экскурс в 90-е и бизнес-модель компании Toyota

Как же спасти свои деньги и вывести их так, чтобы не испортить характеристику нашего аккаунта? Здесь я хочу привести вам пример про то, как японцы очень грамотно выходят и прощупывают рынки. Я жил на Дальнем Востоке, затем в Сибири. Все детство, когда я ходил в школу, я обращал внимание на японские машины, которые завозились на территорию нашей страны в 90-е годы.

Это б/у японские автомобили, которые, кстати, были классными. Многие из них спустя 25-30 лет бегают по улицам, чем не перестают меня удивлять. Тогда я обратил внимание на то, как много у компании Toyota различных автомобилей. Причем, многие модели - это по сути одна и та же машина, но с небольшими отличиями. Зачем компания Toyota их выпускала в трех разных наименованиях? Затем, когда я повзрослел, поступил в институт, потом во второй, начал увлекаться маркетингом, я снова задумался над этим. Ответ уже был на поверхности. Все это делается для маркетинговых исследований.

Дело в том, что компания Toyota по большому счету работает на три глобальных рынка. Первый - это 90 миллионов жителей Японии. Это рынок, куда компания не боится выпускать новинки. Здесь она не боится совершить ошибки. На этот рынок компания как-раз и штампует сотни разнообразных марок автомобилей, чтобы протестировать спрос. Это помогает получить обратную связь и понять, какие идеи имеют право на существование, а какие идеи - тупиковые. Именно поэтому Toyota выпускала настолько много различных модификаций машин для японского рынка.

В 90-е годы все за Уралом и дальше ездили на японских машинах и сложно было запомнить весь модельный ряд компании Toyota. Однако, сделав выводы о своих автомобилях, протестировав их на внутреннем рынке, компания идет дальше. Самые лучшие модели она упаковывает и делает экспотрные машины с левосторонним управлением. Их она поставляет в Северную Америку, Европу, Россию. Эти машины с удовольствием покупают многие из нас, мы отлично знаем модели: Rav4, Camry, Land Cruiser и так далее. Это машины, которые на внутреннем рынке набрали максимальную популярность и хорошо себя зарекомендовали. Их компания экспортирует на внешние рынки, зная, что это проверенная линейка.

Затем компания Toyota выпускает марку Lexus. В Lexus попадают лучшие из лучших автомобили. Из моделей, выпущенных на экспорт, выбрали самые популярные, улучшили их до, так сказать, премиального уровня, добавив элементы из дерева, кожи. И эти машины превращаются в Lexus. Таким образом Toyota торгует на своем внутреннем рынке, на экспорт, и лучшее из экспорта она выделяет в Lexus.

Как опыт компании Toyota применим к нам?

Именно такую схему масштабирования бизнеса мы с вами обсуждали на прошлом уроке. Мы тоже создаем премиальную марку, берем туда 10% наших лучших товаров. С помощью этой марки мы можем реально удвоить свой оборот, при этом вложив всего 10% инвестиций.

Но мы забыли сделать так называемое "болото для тестирования", которым для компании Toyota является внутренний рынок. И в этом болоте для тестирования мы можем делать все, что угодно: внедрять новинки, что-то менять, продавать стоки и неликвиды. Мы можем делать там все, что угодно, потому что мы не дорожим этим рынком и не будем сильно переживать, если там что-то случится. Это именно такой рынок, куда мы можем себе позволить сливать все что угодно и смотреть на результат.

К чему я сделал такое непривычное для этого тренинга длинное лирическое отступление? Я подвожу вас к тому, что в идеале на WildBerries у вас должно быть три аккаунта:

основной аккаунт, где вы продаете хорошие товары, где у вас классная ассортиментная матрица и вы зарабатываете хорошие деньги;
премиальный аккаунт с 10-20% ваших лучших товаров, упакованных в другой бренд;
аккаунт, куда вы топите свои шлаки, отгружаете товар, не боясь испортить репутацию и характеристики.

Наличие третьего аккаунта позволит вам вернуть деньги за те ошибки, которые вы совершили. Именно эта модель наиболее жизнеспособна для бизнеса. Она способна принести бизнесу максимум плюсов. Я рекомендую вам внедрять в свой бизнес именно модель из трех аккаунтов.

Выводы урока

На WildBerries легко можно сливать стоки и неликвиды, тестировать новинки с высоким шансом на неудачу. Все это стоит делать на отдельном аккаунте. Для этих целей не используйте свой основной аккаунт, относитесь к нему аккуратно. И уж тем более, если вы ввели свой премиальный аккаунт, ни в коем случае не экспериментируйте на нем. Все эксперименты делайте только на третьем аккаунте, который создан для слива неликвидов и тестирования сомнительных новинок.

Домашнее задание

Начните регистрацию стокового аккаунта. Подумайте, какие товары вы туда отгрузите. Вырученные деньги можно потратить на закупку или производство ваших реальных флагманов, на которых вы хорошо заработаете с двух ваших основных аккаунтов.

На этом я заканчиваю текущий урок. Желаю вам удачи!


Подпишитесь на блог
WBStat.PRO

В нашем блоге регулярно появляются полезные и очень ценные статьи о том,
как добиваться успехов на площадке Wildberries.
Обязательно подпишитесь, чтобы просто не забыть о нем
и получать свежие новости и статьи регулярно.




Подпишитесь на YouTube канал для партнеров Wildberries

А также следите на за нашим YouTube каналом - лайкните видео, напишите комментарий и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежих обзоров, советов, фишек, кейсов и тренингов по Wildberries

Перейти на YouTube канал


Похожие статьи