Что такое дефицит и на что он влияет

Что такое дефицит и на что он влияет

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Меня зовут Астраков Дмитрий. Это курс "Реальный WildBerries". Сегодня мы с вами поговорим о таком важном параметре для WildBerries, как дефицит.

Что такое дефицит и на что он влияет

Что такое дефицит

Дефицит - это параметр, который придуман в WildBerries для того, чтобы дать понять своим партнерам, какой товар требуется WildBerries в настоящий момент, какой товар ждут покупатели. Одно из важных свойств дефицита - он разбит по складам. То есть, мы видим, не только дефицит по какому-либо товару (или размеру, если это одежда), но и то, на какой склад какое количество этого товара (этого размера) требуется.

Казалось бы, все крайне удобно: бери дефицит, формируй отчет, отгружай на WildBerries. Однако, с этим параметром нужно быть предельно осторожным. О том, как именно формируется дефицит, знает лишь сам WildBerries. Лично я по своему опыту убеждался, что поле "дефицит" завышено как минимум в три раза. То есть, в ситуации до коронавируса это поле, по моим оценкам, было сильно завышено, примерно в три раза. В период коронавируса оно было сильно занижено, дефицит практически приблизился к нулю. Затем этот параметр вновь начал расти. Дефицит - то поле, на которое конечно стоит ориентироваться, но нужно быть предельно внимательным. Отгружать лишь исходя из одного дефицита товары на склад WildBerries точно не стоит. Раньше мы делили это поле минимум на три, чтобы сформировать отгрузки, а теперь дефицит - лишь один из многих параметров, которые нужно учитывать в анализе статистики WildBerries.

Почему поле дефицит завышено?

WildBerries - это площадка с очень агрессивным маркетингом с точки зрения скидок, акций, распродаж и прочего. WildBerries постоянно стимулирует свои продажи благодаря рассылкам и другим маркетинговым приемам, которые нацелены на создание ажиотажа вокруг какой-то ситуации, какой-то распродажи. Это то, что WildBerries делает для пользователей. Что он делает для партнеров? WildBerries всячески стимулирует партнеров принимать участие в различных акциях и распродажах. Чем хуже ваша оборачиваемость и характеристики вашего аккаунта, тем более жесткие условия вам предлагают. Вас на них буквально подписывают. Мягко предлагают, например, поучаствовать в акции. Если не примете участие, в лучшем случае ваш товар не будет продаваться в период акции, а в худшем - вам его вообще вернут.

Реальная ситуация моего партнера, который поверил WildBerries, произошедшая еще до знакомства со мной. Он отгрузил товаров на площадку на 30 млн. рублей в соответствии с дефицитом. Потратил кучу времени и ресурсов. За два месяца он продал не более 10-15% товаров. Затем у него очень сильно возросла оборачиваемость, и его начали заставлять участвовать в просто неадекватных акциях. Там он не просто не зарабатывал, а не выходил даже в ноль. Выходил в колоссальный минус. Поэтому с полем дефицит будьте предельно осторожны.

Выводы и домашнее задание

Какие выводы из урока мы можем сделать? Поле "дефицит", при всей непонятности его формирования, является важным. Это поле подсказывает нам, что "думает" WildBerries касаемо того или иного товара. Даже если поле завышено, то в пропорциональном отношении одного товара к другому все равно из этого поля можно сделать определенные выводы. Однозначно это поле должно участвовать в анализе при формировании нашей ассортиментной матрицы.

Домашнее задание к этому уроку:

  • Сделайте выгрузку своих отчетов в сервис WBStat.PRO.
  • Изучите свои параметры дефицита.
  • Посмотрите, на какие склады сколько товара требуется.
  • Посмотрите лидеры по вашему дефициту.
  • Скорректируйте эти лидеры с теми данными, которые были получены раньше: с лидерами по продажам, и с лидерами по выкупу.
  • Найдите точки пересечения между этими параметрами.

В следующем уроке мы поговорим с вами о таком важном поле, как лист ожидания. Удачи!


Подпишитесь на блог
WBStat.PRO

В нашем блоге регулярно появляются полезные и очень ценные статьи о том,
как добиваться успехов на площадке Wildberries.
Обязательно подпишитесь, чтобы просто не забыть о нем
и получать свежие новости и статьи регулярно.




Подпишитесь на YouTube канал для партнеров Wildberries

А также следите на за нашим YouTube каналом - лайкните видео, напишите комментарий и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежих обзоров, советов, фишек, кейсов и тренингов по Wildberries

Перейти на YouTube канал


Похожие статьи